8 918 664 55 55

Родовое поместье — возрождение России

24 года назад российский писатель и предприниматель Владимир Николаевич Мегре издал первую из десяти книг серии “Звенящие кедры России”, навсегда поменяв жизнь тысяч семей. Идея родового поместья, озвученная одной из главных героев книг Анастасией, вдохновило людей по всему миру создать свои родовые поместья. А объединившись вместе, семьи создавали поселения, состоящие из родовых поместий или сокращенно ПРП.

Родовое поместье — это прежде всего жизнь в гармонии с природой, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Каждый по-своему приходит к тому, чтобы начать жизнь на земле. Кто-то не выдерживает бешеного ритма города и сильно устает, начиная болеть, другие переезжают, чтобы больше времени проводить со своей семьей, дышать свежим воздухом и питаться здоровой едой, выращенной на собственной грядке.

Что такое Родовое поместье?

Родовое поместье — участок земли площадью не меньше 1 гектара, находящийся в собственности проживающей на нем семьи. Созданное по принципам пермакультуры, оно представляет собой единую экосистему, где каждый элемент является продолжением другого и дополняет его.

По периметру родового поместья идет живая изгородь, создающая уникальный микроклимат на его территории и не дает промерзнуть деревьям. Помимо них, внутри участка стоит дом и различные постройки, на вкус и выбор семьи.

На территории поместья должен быть:

  • Сад;
  • Огород;
  • Пруд;
  • Родовая роща;
  • Небольшой лес;
  • Поляна с травами.

Лес будет дарить вам ягоды с грибами, в нем поселятся животные и птицы, которые сохранят естественный баланс на территории поместья и наполнят его приятными звуками живой природы.

Создание пруда поспособствует созданию мягкого микроклимата и подъему грунтовых вод ближе к поверхности, а это положительно повлияет на рост растений и ваш урожай.

Какой размер участка нужен для поместья?

Оптимальная площадь родового поместья — 1 гектар, ведь именно столько пространства нужно для создания полноценной замкнутой экосистемы, которая сможет воспроизводить сама себя. Этой площади хватит, чтобы жизнь на земле была полноценной и комфортной для вас. Именно на гектаре земли выравнивается баланс растений и животных, вы получаете здоровую экологию и как следствие, крепкое здоровье.

На территории своего поместья можно построить все, о чем мечтаешь в городе:

  • Баня;
  • Гараж;
  • Мастерская;
  • Колодец;
  • Теплицы;
  • Пасека.

При этом, если с гектаром земли семья справится своими силами, то на поместье большего размера зачастую не хватает сил и свободных рук. Гектар земли можно обработать своими руками, без применения крупной техники, что будет весьма тяжело сделать при большем размахе земель. Кроме этого, на участке в несколько гектаров весьма усложнится общение с соседями, а ведь добрососедство и взаимопомощь — одна из основных причин создания поселений, состоящих из родовых поместий.

Что объединяет людей, создающих родовые поместья?

Жизнь на земле подходит абсолютно разным типам семей, но всех жителей родовых поместий объединяют следующие принципы:

  • Здоровый образ жизни. Употребление чистых и свежих продуктов, выращенных своими руками, отказ от наркотиков, табака и алкоголя возвращает утраченные силы и человек чувствует себя помолодевшим и полным сил.
  • Жизнь в гармонии с природой, минимизация наносимого ей вреда и пользование ее дарами: чистой водой, свежей едой и чистым воздухом.
  • Добрососедство. Взаимоуважение, доверие и поддержка друг друга среди жителей поселения.
  • Гуманное отношение к животным, как к своим друзьям и помощникам, забота о них и отказ от употребления мяса.
  • Счастье в семье. Семейное обучение детей, духовное развитие, высокий уровень семейных отношений, возможность попробовать свои силы в разном деле и найти свое призвание — все это возможно при жизни на своей земле, ведь семья живет и работает на одной территории и не приходится проводить все свое время в душном офисе или пробках, приезжая домой только на ночь.

При создании своего родового поместья у семьи как правило возникает два главных вопроса: как обеспечить себя и как дать образование своим детям.

Учеба в родовых поместьях

Ребенок может ходить в ближайшую к вам школу, также как и в городе. Также, в поселениях родовых поместий бывают и свои собственные школы, как например в поселении «Радосвет».

Но если ни один из этих вариантов не устраивает, всегда можно перейти на дистанционное семейное обучение. При выборе этого способа вам больше не придется ездить в школу каждый день. Вы сможете полностью контролировать процесс обучения вашего ребенка и организовывать учебу самостоятельно, уделяя каждому предмету столько внимания, сколько нужно вашему ребенку, позволяя ему полностью раскрыть свой потенциал.

При семейной форме обучения ребенок будет также зачислен в школьный учебный класс и в конце четверти он должен будет приезжать в школу для сдачи зачетов и экзаменов.

Как обеспечить семью, живя в родовом поместье?

Жизнь на земле позволяет каждому человеку реализовать свои мечты и заниматься тем, что по душе.

В наш век высоких технологий и доступной информации никому не составит труда освоить дело из списка ниже и достойно обеспечивать свою семью всем необходимым. Главное — это твердое желание и уверенность в себе:

  • Удаленная работа через интернет. Сегодня вы можете освоить интернет-профессию и работать с клиентами, находящимися в любой точке мира.
  • Садоводство и земледелие. Этот способ семейного заработка пользуется большой популярностью. Так вы сможете прокормить семью и продать излишки, полезно используя свой гектар земли.
  • Пчеловодство и продажа меда — хороший бизнес, не требующий больших вложений. Мед можно хранить, он всегда пользуется спросом и обладает отличными целебными свойствами.
  • Сбор дикоросов. Можно также заниматься собирательством и обеспечивать себя этим ремеслом. Вы можете собирать для себя и на продажу грибы, орехи, ягоды, смолы, березовый сок, целебные растения, мох, сосновые шишки и лекарственные травы.
  • Строительство. Людям всегда нужно что-то возвести или отремонтировать и если у вас «золотые руки», вы сможете обеспечить себя ими в любой момент.
  • Туризм и оздоровление. Экотуризм, экопоселения пользуются большим спросом, ведь каждый из нас любит выбраться из тесных городов на простор, пожить на природе, подышать свежим воздухом, уйти от городского шума и суеты.
  • Народное ремесло. Устройте собственную мастерскую на свежем воздухе и создавайте своими руками любые изделия на продажу и для себя.
  • Творчество и рукоделие. Жизнь на земле способствует к развитию творческих способностей. Попробуйте себя в роли художника, дизайнера, архитектора, — ограничением будет лишь ваша фантазия.
  • Разведение животных. В родовом поместье не допускается разведение животных на убой, зато можно заводить их для получения молочных товаров, яиц и шерсти, продавая это и оставляя часть для семьи.
  • Образование. Для создания гармонии в себе, важно постоянно развиваться, учиться чему-то новому, также как это делают дети. Поэтому, если уже есть опыт в педагогике и вы хорошо знаете свой предмет, преподавайте его в своем поселении или работайте удаленно, набирая группы для занятий.
  • Производство эко продукции. Вы можете открыть небольшое производство натуральных масел и прочей экопродукции из сырья с собственного участка земли. 

И это лишь одни из распространенных примеров работы и жизни на земле.

Для кого подходит жизнь в родовых поместьях

Жизнь на земле, в своем родовом поместье — довольно серьезный шаг для каждой семьи. Такая смена обстановки показывает истинную суть человека и может стать серьезным испытанием для отношений в семье, как укрепив, так и разрушив их.

Если вы решили создать свое родовое поместье, верьте в себя и в то, что вы делаете. Чтобы родовое поместье стало вашим местом силы и вдохновения, вам нужно переезжать и жить в нем постоянно. Не стоит делать из родового поместья дачу и приезжать сюда только на выходных, ведь так потеряется сама суть вашего родового поместья.

Многие люди пробуют переехать, не собрав нужного капитала и их переезд терпит крах или становится на паузу, как только кончаются средства. Поэтому очень важно составить план и рассчитать, сколько понадобится конкретно вашей семье для комфортной жизни на земле.

Переезжая в поместье, помните, что здесь много придется работать руками. Так что если вы получаете удовольствие от физической работы и вы достаточно трудолюбивы, у вас есть цель и четкий план, а также крепкая сила воли — смело переезжайте за город строить свое родовое поместье.

Аренда и покупка земли

Как правило, для создания родового поместья используется земля сельскохозяйственного назначения и ее вполне возможно взять в аренду, чтобы обустроиться и начать получать доход на новом месте, оплачивая им расходы на семью и на свое родовое поместье.

Но не стоит с ней затягивать, ведь рано или поздно настанет срок выкупать свою землю. Также стоит учесть, что никто не знает, по какой цене будет идти гектар арендованной вами земли в тот момент, когда настанет этот день.

Перед арендой или покупкой земли для вашего родового поместья, подумайте, как оно будет выглядеть? Разведайте, где лучше пробурить скважину на воду, узнайте текущую ситуацию с газом и электричеством. Перед покупкой земли обязательно проверьте, не висит ли на ней неоплаченный кредит.

На землях сельхоз назначения можно застраивать 10% земли, но этого хватит, чтобы построить дом, мастерскую, небольшие хозяйственные постройки и подсобные строения. Строиться на сельхоз земле разрешено и законно, и пусть такая постройка будет считаться административно-бытовым зданием, никто не запрещает использовать его в качестве жилого.

Чтобы купить землю в частное пользование, составьте договор купли-продажи у юриста, желательно находящегося рядом с регистрационной палатой. Это нужно, чтобы оперативно внести возможные изменения, если потребуется.

Но не обязательно покупать землю под родовое поместье, ведь можно получить землю бесплатно, у государства.

Как получить землю под родовое поместье бесплатно

На данный момент нет закона о родовых поместьях, а значит бесплатного способа получить землю под родовое поместье еще нет, но уже сейчас каждый желающий может попробовать получить землю, исходя из действующего земельного законодательства.

К примеру, можно участвовать в торгах за бесхозные участки земли. Если найти подходящий земельный участок, отсутствующий на кадастровой карте, можно поставить их на кадастровый учет. После проверки участка его регистрируют и выставляют на аукцион. Если в течение месяца никто не заинтересуется данным участком, его можно получить за бесценок в аренду на срок до шести лет, построить дом и в итоге оформить его в собственность.

Также можно взять в аренду на безвозмездной основе государственный или муниципальный участок, чтобы вести там хозяйство и построить дом. Если через пять лет комиссия заключит, что земли использовались по назначению, то вы также сможете получить их в свою собственность.

Еще есть вариант получить землю за выслугу лет по определенным специальностям, для каждого региона это свой список профессий.

Свою землю можно получить по льготам. Это семьи, в которых больше трех несовершеннолетних детей, а также инвалиды, военные и дети-сироты.

Итог

Если выбирать место для своего родового поместья, стоит рассмотреть переезд в краснодарский край, ведь в этом регионе круглый год держится теплый, приятный климат, температура у побережья редко падает ниже нуля и большую часть года можно греться в лучах южного солнца, насыщающего витамином D, бодростью и хорошим настроением!

Поселение родовых поместий Радосвет расположено в Крымском районе Краснодарского края, в 6 км от станицы Варениковская, в 30 минутах езды от Черного моря. Чтобы присоединиться к нам и стать одним из жителей в нашем поселении, заполните анкету кандидата в жители поселения по ссылке: https://radosvet23.ru/anketa/