8 918 664 55 55

Начальный капитал для создания родового поместья

Все больше людей предпочитают загородную жизнь существованию в мегаполисе. Причин множество, и мы о них неоднократно рассуждали. Это и желание жить в экологически чистой среде, и тяга к природе, к земледелию, и многие другие цели.

Родовые поместья становятся все более популярны. Они отличаются от стандартных деревень подходом к образу жизни, мышления.

Как правило, люди, создающие поместья — это сознательные личности, понимающие, чего хотят от жизни, умеющие зарабатывать, стремящиеся к гармонии и взаимодействию с единомышленниками. Однако одного только желания переехать мало.

Ошибочно мнение, что для создания поместья нужны сущие копейки. Вы же хотите строить счастливую и все же комфортную жизнь, которая будет соответствовать вашим мечтам. Суеты и разочарований хватает и в городе. Давайте разберемся, сколько же точно денег нужно для полноценного переезда.

Подробный разбор затрат на родовое поместье

На самом деле, суммы — не космические. Покупать готовый дом или квартиру в крупном мегаполисе и содержать семью в городской среде — в конечном итоге куда дороже. Итак, разберем затраты на примере родового поместья «Радосвет»:

  • Покупка участка 1 га в собственность1 млн рублей. Это земля с документами, территория с подъездной дорогой, также в стоимость входит топографическая съемка, членство в кооперативе, обучение в онлайн-школе «Родная земля» для облегчения адаптации в родовом поселении.
  • Строительство дома. Как правило, в поместьях не возводят роскошные особняки, поскольку это противоречит самой сути осознанного минимализма. Но все же на возведение дома из любых материалов понадобится 1-2 млн рублей.
  • Возведение хозяйственных построек. Это могут быть мастерская, амбар, склады для хранения готовой продукции. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей. В среднем, затраты составят 400-500 тыс. рублей.
  • Садовый и строительный инвентарь. Простор для различных ремесел не ограничен, но и к тратам нужно быть готовым. Приблизительные вложения — 450-500 тыс. рублей.
  • Коммуникации. Чтобы создать альтернативные источники энергии, воды, тепла либо присоединиться к существующим, понадобится минимум 200 тыс. рублей.
  • Облагораживание участка. Вряд ли кто-то захочет жить на невспаханной земле и пробираться сквозь бурьяны. Прокладка дорожек, создание живой изгороди, закладка саженцев, покупка семян и рассады обойдется, в среднем, в 150-200 тыс. рублей.
  • Адаптационный капитал. В любом случае нужна финансовая подушка на непредвиденные расходы. Или если у вас пока не налажен полностью бизнес, нет удаленной работы и других источников дохода, то без финансового резерва нельзя. Соберите сумму хотя бы в 300 тыс. рублей.

Путем нехитрых подсчетов получаем, что для гармоничного начала жизни в родовом поместье, для успешного строительства без разочарований нужны вложения 3-5 млн рублей. Поскольку речь идет о сумме, в которую уже включен внушительный участок земли практически в курортной зоне, капитал более чем посильный и адекватный. Нужно понимать, что совсем без денег в поселении делать нечего. Лучше вложиться сразу и наладить быт, чтобы жить счастливо и спокойно. Успехов в ваших начинаниях!